ca88手机版登录网页_www.aomen661.com_ca88官网登录

ca88手机版登录网页开展思想政治理论课书记“第一课”活动

时间:2019-04-04浏览:15来源:马克思主义学院设置


为了贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,根据粤教思函〔2019〕10号文件的精神要求,做好2019年春季高校党委书记、校长上思想政治理论课的工作,在2019年4月3日,学校形势与政策开课之际,我校党委书记汤才教授走上讲台,与学生讲授形势与政策课“第一课”。

汤才讲课的专题是“深入学习习近平生态文明思想,做新时代生态文明思想践行者与推动者”。汤才围绕生态文明相关概念的理解;人类文明的演进和我国生态文明建设历程;习近平新时代生态文明思想和重大意义;以总书记生态文明思想为指引,推动新时期生态文明建设;勇做新时代生态文明思想的践行者等方面进行了多维度分析和深入解读。

汤才首先围绕与生态文明相关概念、文明的演进以及我国生态文明建设的历程,娓娓道来,展开论述。接着,汤才从时间的轴线全面阐述了我国生态文明建设的历程,具体陈述了“三位一体”、“四位一体”、“五位一体”的社会主义事业总体布局的阶梯式转变,明确指出了生态文明建设对我国可持续发展的重要意义。

 汤才还详细解读了习近平总书记在全国生态环境保护大会的讲话精神,引经据典地阐述了习总书记强调的“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的深刻内涵,图文并茂地解读了加强生态文明建设必须坚持的原则以及推动生态文明建设的具体做法。汤才强调生态文明对中国自身发展,对实现现代化,对实现民族伟大复兴的重要意义,同时它彰显了中国的大国担当,体现了对世界的贡献。

 最后,汤才指出我校主动贯彻落实生态文明建设,努力构建绿化和美化相结合,科学精神与人文素养并重,传统传承与创新发展共存的新时期www.aomen661.com,鼓励同学们勇做新时代生态文明思想的践行者,融入粤港澳大湾区生态文明建设,为建设美丽中国,实现中华民族永续发展贡献一份力量。

    汤才讲课从宏观和微观多视角进行解读,旁征博引,内容丰富、素材多元、深入浅出、通俗易懂,富有启迪,既有理论系统说理,又有典型案例的分析,使同学们对生态文明建设有了新的认识,引起同学们对生态文明建设与发展重大意义的深刻思考,聆听讲课的同学和老师们都感到深受启发,受益匪浅。





(马克思主义学院  文/黄瑾婵 图/陈梦瑶 部门审核人:李瑞清




返回原图
/