ca88手机版登录网页_www.aomen661.com_ca88官网登录

深化校企合作,实现无缝对接——2017级商管、物流专业学生赴苏宁进行体验式实习

时间:2018-11-29浏览:16来源:工商管理学院设置

根据广东粤宁苏宁物流有限公司与我校今年签订的“2018年双十一物流现场管理项目协议”,17级商务管理专业、物流管理专业全体学生到苏宁物流园区参加双11物流现场管理实训。2018112日,在工商管理学院领导以及物流管理专业带头人杨嘉伟老师的带领下,两个专业239位学生,前往苏宁公司位于广州市黄埔区的物流基地进行为期两个星期的体验式顶岗实习。目前实习已经顺利结束,同学们已于20181115日返回学校。

苏宁公司是商务部重点培育的15家大型商业企业集团之一,中国企业500强排行榜第43位。由于业务的不断发展,苏宁公司近年来致力于从应届大学毕业生中引进和培养人才,加强与各大专院校进行校企合作。从2013年开始,我校物流管理专业就与苏宁公司开展了各种形式的合作,为物流管理专业工学结合教学模式的顺利实施以及专业建设提供了良好的外部资源和条件。

今年11月,本着互助互利共同发展的原则,我校与苏宁公司再次就双十一购物节,以顶岗实习的形式进行深度合作。综观这两个星期的实训,可以说成果丰硕,收获满满。这是我校进行校企合作实践的一个非常成功的范例,为以后继续推进工学结合的教学模式提供了宝贵的经验。以下几个方面是这次实训的成果、经验以及一些值得肯定的地方。

一、实训成果:增强实操能力,实现无缝对接

本次实训是在物流园区现场进行,同学们通过在岗位进行实际操作,现场体验了物流配送的真实流程。通过本次实训,学生对物流企业有了一个较为深入的了解,对物流技术装备、基础设施等也有了感性认识。对物流作业的管理方式、物流环节的操作流程及技能、以及公司的规章制度、企业文化等,都有了一定的理解。在提高学生实操能力的同时,也培养学生的团队合作意识、沟通技巧和吃苦耐劳精神。很多学生实习之后都表示,在学校里学的都是理论知识,只有到企业了才能真正见识到一些物流的设施设备,并通过现场实操掌握了这些设备的操作。总之,本次实训让学生提前认知了社会、了解企业,为以后融入社会、融入企业做好准备,缩短今后的就业磨合期,实现人才与市场的“无缝对接”。

学生进行岗位实操

二、实训表现获得企业的高度肯定

双十一购物节期间是物流仓储配送任务最繁重的时候,同学们在本次实训中,无论是任务完成情况,还是工作态度和纪律性,都获得了企业的高度赞赏和肯定。根据企业的反馈,同学们工作积极主动、勤奋努力,在工作中具有良好的服务意识和技能,能够严格按照公司规定的工作标准和要求去兢兢业业的完成领导交办的每一项工作。参加这次苏宁实习的还有其他几所大中专学校,我校学生的表现最为突出,最令企业满意。在企业组织的一次工作竞赛中,我校学生取得了第一名。在整个实训过程中,共有林灿峰、张盼、石挺建等24位同学获得了企业颁发的“优秀实习生”的光荣称号,获得优秀实习生称号的比例高于其他学校。为此,苏宁公司在实训结束后特地给我校发来了感谢信,感谢同学们和学校对公司的支持。

苏宁召开工贸优秀学生表彰大会

学生在双十一物流现场管理实习工作竞赛中获第一名

三、学校的精心组织和管理是实训成功进行的保证

本次实训能够顺利进行,除了同学们的积极配合以外,还与学院领导和老师们的精心组织和管理是分不开的。在整个实训期间,学院领导高度重视,组织教研室的老师们进行各种准备和管理工作。在实训开始前,工商管理学院书记周清莲、院长邹德军、副书记谢宏祥、副院长倪春丽带领老师与苏宁公司进行了各种接洽磋商工作,努力为同学们争取更好的实训条件和环境;教研室制定了实训指导书,预估各种意外情况,做好预案和各种准备,并召开实习动员大会。在实训期间,全体指导老师也轮流前往苏宁公司探访学生,指导实训,为同学们加油打气,安抚情绪;并就一些工作和生活问题,以及一些突发事件跟企业方进行交涉,为同学们排忧解难。实训结束后,教研室组织同学们召开实训总结大会,分享心得,总结经验教训。整个实训过程,都体现了学院领导和老师们对实训的重视,以及对同学们的关怀。

工商管理学院领导前往苏宁物流中心看望实习学生

企业进行体验式顶岗实习,是高职教育过程中重要的实践教学环节,也是学生在学习生涯中的宝贵经历。我们期盼以此次双十一物流岗位实习为契机,继续与苏宁公司深化交流,充分发掘各自的资源,创新合作模式,建立长期而稳定的合作关系,达到学校、企业和学生三方共赢的目标。

工商管理学院 图/文 编辑林昆 部门审核人:倪春丽


返回原图
/