ca88手机版登录网页_www.aomen661.com_ca88官网登录

中海达《定位》杂志报道我院测绘系“校企产教融合、协同育人”

时间:2017-11-01浏览:2379来源:测绘遥感信息工程系  设置

    2017525日中海达《定位》杂志记者何溪专程到我院采访测绘遥感信息工程系速云中主任,了解专业建设情况,并以“校企平台双轮驱动育人才”为题拟文报道测绘系“校企产教融合、协同育人”工作。这是对我院及我院测绘地理信息类专业的有力宣传,将有力的提高我院的知名度,同时也将有力提升我院测绘地理信息类专业的社会认可度,推进我院测绘地理信息类专业向更高层次发展。 中海达《定位》杂志报道全文如下:

 

ca88手机版登录网页测绘遥感信息工程系:校企平台双轮驱动育人才

 

 “学生实习企业要排队、企业要人需提前预定、毕业生手中有5offer……”这种高校办学最想看到的画面,如今在ca88手机版登录网页(下称广东工贸职院)测绘遥感信息工程系已变成现实!

2006年成立以来,测绘遥感信息工程系探索出一条校企平台双轮驱动,通过教学与工程项目交叉融合的人才培养模式和校企协调育人平台,促进校企深度融合,培养高素质技术技能人才的特色办学之路,以致于测绘遥感信息工程系的毕业生年年被用人单位疯抢

测绘遥感信息工程系办学究竟高在哪里?《定位》杂志专访了测绘遥感信息工程系党总支书记兼主任速云中,听他讲述办学经。

 

(测绘遥感信息工程系师生合影)

 

       专业办学六十年

今年,广东工贸职院迎来了建校60周年。同样,广东工贸职院的测绘专业也走过了60年风雨历程。

1957年,广东工贸职院的前身广州冶金工业学校成立。学校成立后,因找矿的需要,开设了矿山测量专业,使得学校成为了广东省最早开办、开设时间最长的测绘专业的学校。后因发展的需要,广东工贸职院于 1973年将矿山测量专业更名为工程测量技术专业。

随着工程测量技术专业的发展及社会对测量人才的需求,广东工贸职院在2006年成立了测绘遥感信息工程系。自此,测绘专业迎来了井喷式发展。测绘遥感信息工程系先后于2008年增设了地籍测绘与土地管理专业,2010年增设了建设工程监理专业,2011年增设了房地产检测与估价专业,2012年增加了测绘地理信息技术专业。

测绘遥感信息工程系现开设的工程测量技术、地籍测绘与土地管理、房地产检测与估价、测绘地理信息技术和建设工程监理五大专业,在速云中看来,各有各的定位。比如房地产检测与估价专业要求学生既懂测量,又要懂土地规划和评估;工程监理专业要求学生既要懂测绘,又能管理和施工。速云中举例道。

目前,测绘遥感信息工程系现有在校生1800余人。专职教师60余人,其中硕士学历以上教师占90%。教学仪器设备总值近2000万元,其中包括无人机、测量机器人、摄影测量工作站、虚拟现实和自动监测等多款高端设备。

同时,测绘遥感信息工程系专业建设也取得了一系列好的成绩:工程测量技术专业为广东省示范性专业、中央和省财政支持实训基地、广东省一类品牌专业,2014年广东省第七届教学成果一等奖等10余项殊荣,全国职业院校技能大赛广东省选拔赛高职组测绘赛项中蝉联六连冠等。

测绘遥感信息工程系当前发展势头,在速云中看来,即将迎来第二次大发展。这是因为广东工贸职院在20169月成为广东省一流高职院校建设计划立项建设单位,使得学校获得了约1.5亿元的建设经费支持,测绘遥感信息工程系将从中分得近4000万元的建设资金。有了这笔资金,师资队伍、实训条件、教学资源以及校企合作等方面都会提升一个档次。速云中说。

       校企协同培养人才

每年的12月份,广东工贸职院都会召开全校毕业生就业供需见面会,唯独测绘遥感信息工程系不用参加。因为我们系的毕业生早早就被用人单位订走了。当前测绘遥感信息工程系与广东省600多家测绘企业中的400多家有合作关系。每学期学生会安排到这些企业实习,到要毕业时他们都会来问我,老师,有五个单位,我选哪个?’” 速云中说,现在用人单位提前一年来预定都未必能抢到学生。

测绘遥感信息工程系的毕业生如此炙手可热,速云中认为,这是教学与工程项目交叉融合的人才培养模式和校企协同育人平台特色办学的结果。

所谓教学与工程项目交叉融合的人才培养模式,是指:把校内教学与三年不断线的工程实践项目交叉融合,把实训室、实训场、实习基地、就业企业相联系,把学校与企业、学生与岗位相统一。教学过程中,第一、二年工程实践项目进课堂,第三年学生进企业顶岗实习,并逐步过渡到就业。学生在教师和企业技术人员的共同指导下学习,逐步掌握测绘技术、具备测绘技能和养成良好职业习惯。这样做目的是让学生在真实的企业环境中提升动手能力和就业竞争力,使学生就业和企业顶岗零距离对接,实现实习即顶岗,实习即就业速云中说。

这个人才培养模式是经过大量的企业调研和结合自身发展情况而创立的。速云中介绍,根据这套人才培养模式,学生三年的时间里,在校和企业的时间各占一半。新生入校后,除了第一学期在校学习理论知识外,剩下的学期都会企业的介入,且介入的比重会越来越重,从而慢慢引导学生变成企业人。尽管学生在企业的时间很长,但学校并非放羊我们会和企业导师共同制定培训计划,明确学生的学习内容,且结束了一项就会有考核。速云中说。

事后,教学与工程项目交叉融合的人才培养模式获得了第七届广东教育教学成果奖一等奖。

在推行教学与工程项目交叉融合人才培养模式的同时,测绘遥感信息工程系联手企业建立了校企协同育人的平台,共同培养人才。在校方和企业的支持下,测绘遥感信息工程系建立了企业工作室教师工作站工程中心等平台。其中,企业工作室是指学校提供场地,企业投入设备,然后由学生来完成企业项目;教师工作站则为教师到企业挂职锻炼提供平台;工程中心则是由测绘企业的项目工程师和学校的教师组成团队带领学生共同完成工程项目。

为了统一校企协同育人平台的资源,测绘遥感信息工程系基于平台资源申报了测绘地理信息协同育人中心,并于2014年获得了广东省教育厅的认定。这个中心整合了学校资源、师资资源、学生资源、设备资源以及企业资源,成为了校企融合、产教对接、创新创业的纽带。

通过特色办学,测绘遥感信息工程系各专业毕业生深受用人单位欢迎和好评,每年毕业生就业率均为100%

       打造三平台课程体系

高就业率,让测绘遥感信息工程系的工程测量技术专业成为了广东工贸职院的王牌专业,并且在2011年举行的广东职业教育与产业发展对接暨与粤港澳服装专业对话活动上,测绘遥感信息工程系的无人机吸引了时任教育部副部长、现任中央新疆工作协调小组办公室副主任鲁昕的关注与认可。于是在十三五规划中,广东工贸职院提出了一主两翼的专业布局,即以测绘地理信息专业群为主体,智能制造专业群、商务服务专业群为两翼,从而形成省内领先、国内有影响的高水平优势专业群和特色专业群。

有了学校的重视,速云中的想法就更多了。而他下一步的工作重心就是继续深化教学与工程项目交叉融合人才培养模式,提出了构建基于互联网+”的三平台课程体系的办学思路。这样有效解决了工学结合背景下学生学习时间、地点受限的难题,变被动学习为自主学习和协作学习,保证了人才培养质量。

速云中介绍,互联网+”的三平台课程体系由面授课程、移动端课程、实训课程组成。面授课程平台是指选派感染力强、受学生欢迎的教师传授精品课程。这些精品课程是经过企业调研后重新梳理的课程,实用性比较强,速云中说,这样一来,并不是所有的老师都能上台讲课,那么剩下的老师就可以转变为课程开发老师,为下一阶段的移动端课程平台开发打下基础。

移动端课程平台是指学生可以通过互联网进行自主学习。而实训课程平台则是指成立的测绘遥感信息工程公司,以解决目前教学当中存在的问题。比如学生实习选择、工作待遇、实习保险等问题,速云中说,通过成立公司后,由公司统一给学生买保险,同时对学生进行能力测评来决定各自实习的单位以及工资待遇。

办学思路有了,速云中接下来的工作就是构建匹配的师资队伍、实训条件和教学资源。虽然过程可能会遇到困难,但我相信这会是扩大测绘专业品牌的重要途径。速云中展望道。

 

2《定位》杂志简介

《定位》杂志由中海达中海达全名广州中海达卫星导航技术股份有限公司,是国内测绘地理信息技术装备领域第一家、也是迄今为止唯一一家上市企业创办,面向测绘地理信息行业发行,致力于聚焦业内名人、大事及深度报道,在业界广受好评。

 

(测绘遥感信息工程系)

 

返回原图
/